×
Art
11 21.01.2020 11:40:30 11 :40

CRISP-отредактированные куры стали неуязвимыми для провоцирующего рак вируса

Группа биологов под руководством Иржи Гейнара, заведующего лабораторией в Институте молекулярной генетики Чешской академии наук в Праге, много лет изучала вирус лейкоза птиц (ALV) — первый известный человеку передающийся патоген, напрямую связанный с возникновением рака.В середине XX века лейкоз птиц начал вызывать массовые эпидемии среди кур-несушек в США, при этом такой тип рака у птиц является одним из немногих заразных онкологических заболеваний у живых существ.

Эту эпидемию удалось остановить в 1990-х годах, но недавно возникла новая вспышка болезни в Китае и странах Юго-Восточной Азии, спровоцированная вирусом штамма ALV- J.В рамках эксперимента ученые отредактировали мужские половые клетки, которые были извлечены из тела молодых петухов. После редактуры гена chNHE1 ученые возвращали эти клетки в организм петухов, после чего те продолжали род и давали потомство уже с измененной ДНК.

Ген chNHE1 использует вирус ALV- J при попадании в куриный организм, поэтому ученые начали работать именно с ним. Оказалось, что редактура всего одной буквы в этом гене позволяет создать полностью защищенных от ALV- J птиц. После редактуры ученые безуспешно пытались заразить кур огромными дозами ALV- J и другими типами вирусов, которые тоже используют этот ген для проникновения в клетки птиц.

Исследователи отмечают, что созданные ими птицы могут быть первыми курами, которые будут полностью защищены от многих типов ротовирусных инфекций. В дальнейшем биологи продолжат свои эксперименты по редактуре генов у кур, а также будут изучать новые популяции уже отредактированных животных.Недавно «Хайтек» в большом материале рассказывал, что такое трансмиссивный рак, какие животным им болеют и как ему удается преодолевать тысячи километров в поисках новой жертвы.

.


новостной код : 21464  |  hightech.fm

связанные новости